


Les comestibles s'invitent aux Florales d'automne
Les 12 et 13 octobre à Mansle-les-Fontaines ont eu lieu les Florales organisées par le PETR du Pays Ruffecois. Cette année la thématique était tourné vers les enjeux climatiques et les plantes comestibles. En tant que partenaires de l’évènement, le SIAEP Nord-Ouest Charente a proposé des animations.
Le samedi, les participants se sont retrouvés autour d’un atelier cuisine sur le Chanvre. Patricia Desclides, nutritionniste à l’association l’Atelier du Placard a présenté les différentes utilisations possibles du chanvre (alimentation, bien être, habitat, textile,…) tout en faisant un focus sur son intérêt nutritionnelle dans l’alimentation. Autour de dégustation, les cuisiniers amateurs ont alors pu découvrir le chanvre sous toutes ses formes (graines entières, décortiquées, sous forme d’huile, de farine) et ainsi se familiariser avec cette nouvelle saveur.
On en parle aussi dans la presse
Le dimanche, les visiteurs se sont plongés dans l’univers du spectacle Lombric Fourchu, le héros du potager ! A travers son personnage humoristique, Iwan Laurent aborde l’intérêt de préserver les sols, la biodiversité ainsi que l’eau via des gestes simples.